Верхнее меню

Монтаж террасной доски Master Deck SLIM

Монтаж террасной доски Master Deck SLIM

Амплитуда колебания температуры, при которой рекомендуется работать с данным видом материала, – от +5 до +25 С. Летом препятствием для проведения монтажа террасной доски данного вида может стать ярко светящее солнце и жара – в этом случае следует перенести укладку на утро или на вечер. В зимнее время нельзя допускать попадания на материал снега и образования льда и проводить работы при их наличии на поверхностях.
Зазор между настилом и стеной должен составлять 8 мм.
Если доски приходится стыковать по длине, отступ между торцами определяется исходя из таблицы:

 

Длина настила по направлению укладки доски Минимальный зазор между торцами досок
Менее 4 метров 0мм
От 4 до 6 метров 3мм
Более 6 метров 4,5мм

При продольном подгоне досок друг к другу необходимо оставлять зазор от 1 мм. Определить это расстояние можно посредством щупа – линейки, монеты и т.п.: достаточно поместить такой предмет между досками в паз крепления.
Отверстия под элементы крепежа сверлить следует предварительно и делать их больше в диаметре дюбель-гвоздей или саморезов на 2 мм. Не стоит слишком сильно затягивать крепления – в этих местах должен оставаться свободный ход.
Бетонную поверхность, на которую кладется настил, обязательно покрыть гидроизолом.
Необходимо позаботиться о надлежащем уклоне  основания, куда кладется декинг. Он должен быть в направлении от стен наружу и составлять не менее 3 мм. Так исключается вероятность скопления под настилом воды.
Если монтаж производится на деревянную обрешетку, нужно предусмотреть дополнительные возможности для избавления от влаги. С этой целью, например, можно уложить обрешетку через доску. Дерево, которое кладут в основание, обрабатывают водоотталкивающим средством или красят.
Если не придерживаться перечисленных рекомендаций, можно столкнуться с изменением формы досок, их повреждением и деформацией ограждений.

Порядок монтажных работ с доской Master Deck Slim

Поверхностью, на которую будет производиться укладка, может выступать бетон, плитка, деревянный обрешетка или настил. При этом главное требование – чтобы основание было ровным. Допустимо присутствие выщерблин, которые не будут мешать плотному прилеганию декинга к полу или другой поверхности.

Укладка террасной доски на бетонное основание

Одно из первых правил монтажа на бетон (а также на старую плитку) – обеспечение гидроизоляции. Чаще всего этого достигают посредством укладки на бетонную поверхность гидроизола. Сами доски начинают монтировать от стены, с отступом не менее 8 мм. Первая доска размещается «шипом» комбинации «шип-паз» к стене и закрепляется дюбель-гвоздями с обратной стороны. При этом наиболее оптимальный шаг крепежа составляет30-40 см. Сторона, оказавшаяся по соседству со стеной, придавливается к основанию плинтусом (лучше использовать соответствующего декингу цвета пластиковый).Следующий элемент настила вгоняется шипом в паз предыдущего с расстоянием между ними 1 мм (картинка ниже) и крепится дюбель-гвоздями. Дальнейший монтаж террасных досок выглядит аналогично. Если в ходе работ требуется стыковать их по длине настила и эта длина не превышает 4 м, то торцы подгоняются вплотную (без зазора).Если же сторона вдоль доски  больше 4 метров, расстояние, которое следует оставить при стыковке, – 4,5мм. Нельзя допускать, чтобы стыковочные швы рядом идущих досок совпадали – их должно разделять минимум 20 см. На края монтируемой поверхности рекомендуется крепить алюминиевые уголки 30×30 (их можно приобрести вместе с декингом у нас). Проследите за тем, чтобы на открытом торце террасы настил и кромка основания оказались на одном уровне. Если особенности конструкции таковы, что открытым оказывается незафиксированный у основания край доски (с «шипом»), прикрепите его шурупом насквозь, головку шурупа уберите в предварительно подготовленную фаску, а кромку закройте алюминиевым уголком.

 

уголок

Монтаж на деревянное основание

Если основанием является деревянная обрешетка или настил, лучше применять для крепления террасной доски шурупы.

Обрешетка может быть не сплошной – укладка в этом случае будет производиться с промежутками в 10-15 см., а доски будет необходимо покрасить. Помимо этих нюансов монтажные работы на деревянную поверхность производятся так же, как на бетонную.

Правила работы с декингом при монтаже на любое основание

Из рисунка ясно, что доска имеет особую «полку», в которой проделывают  отверстие. Оно должно превосходить шуруп (используется преимущественно на бетоне) или дюбель-гвоздь (на дереве) на 2 мм в диаметре. Завинчивается крепежный элемент не полностью (остается свободный ход).
Master Deck Slim не имеет швов. Располагаемые рядом доски прочно скрепляются замком в виде трапеции и скрывают само место соединения.
Необходимо оставлять зазор между монтируемыми элементами от 1 мм (см. рисунок). Измерить это расстояние можно с помощью 10-копеечной монеты, линейки или другого предмета, который выступит в качестве щупа.

Как обращаться с готовой поверхностью

Нельзя допускать долгое нахождение террасной доски в воде (например, в случае затопления террасы – не более 10 дней).
Очистка поверхности не должна производиться лопатой, металлической щеткой, скребком и т.п. Используйте для уборки мойку высокого давления и мягкую пластиковую щетку.
С небольшими царапинами и другими повреждениями декинга «вельвет» можно бороться при помощи металлической щетки или крупной «нождачки». Делать это следует с особой осторожностью, чтобы не испортить материал.
Недавно уложенный материал на протяжении некоторого времени (несколько месяцев) может немного менять цвет. Это является нормой и не считается браком или дефектом.

Comments are closed.