Верхнее меню

Затирка швов клинкерной плитки

При облицовке поверхностей клинкерной плиткой, как впрочем, и любой другой, большую роль играет заделка швов. Затирка для клинкерной плитки должна обязательно соответствовать условиям применения, только в этом случае облицовка будет не только украшением, но и эффективной защитой поверхности.

Для чего предназначена затирка швов

Заполнения швов позволяет улучшить декоративные качества отделки. Это конечно правильно, но кроме этого на затирочные смеси возложены и другие, технические функции.
• Поверхность, облицованная клинкерной плиткой, отличается низким паропроницанием. Именно поэтому, укладку данного материала выполняют с применением широкого шва между элементами, это позволяет поверхности дышать.
• Существует возможность выровнять (в пределах разумного, конечно) толщину и прямолинейность шва. Следует помнить также о том, что даже идеально уложенную плитку можно безнадежно испортить неграмотным нанесением затирки.
• Грамотно подобранная затирка для швов клинкерной плитки значительно повышает прочность и устойчивость поверхности к различным воздействиям.
• При помощи затирки можно добиться различных декоративных эффектов, применяя различные цвета можно создать контрастную поверхность, подчеркивающую красоту плитки, можно также остановиться на нейтральных вариантах.

zatirka1

Можно выделить три группы затирок для клинкерной плитки, проведя различие по типу нанесения затирки в швы:
• нанесение полусухим способом,
• нанесение из пистолета,
• нанесение по всей поверхности плитки.

Нанесение полусухим способом

Для работы с такими затирками вода добавляется в смесь таким образом, чтобы она не стала жидкой, но приобрела консистенцию мокрого песка. После разведения затирка набивается в шов специальным инструментом – расшивкой каменщика. Мокрая затирка с твёрдой горизонтальной поверхности (с листа фанеры, например) набивается расшивкой, подобранной по толщине шва, между плитками. Инструмент необходимо подобрать не только по толщине шва, но и по его длине (для поперечных швов нужен инструмент с короткой лопаткой).

zatirka

Этот тип затирок характеризуется грубой фактурой. Мы рекомендуем его, прежде всего, для термопанелей с плиткой ручной формовки. Это сочетание создаёт приятный эффект старого кирпича.
В качестве примера затирки этого типа назовём Раствор для расшивки швов ОСНОВИТ БРИКСЭЙВ XC-30.

Нанесение из пистолета

Эти затирки разводятся водой до состояния сметаны и наносятся в шов специальным пистолетом. Эта процедура нужна для того, чтобы не размазать затирку по плитке. Среди затирок этого типа можно встретить низкокачественные, которые при попадании на плитку портят её, оставляя белёсые разводы и портя фактуру.
Следующий шаг после нанесения затирки в шов – ожидание подсыхания до состояния пластичной массы, не пачкающей пальцы. У разных производителей затирок рекомендуемое время ожидания варьируется, это указано в инструкции. Излишки затирки срезаются, а остальная затирка разравнивается по шву пальцами или шпателем с приданием формы.
Форма шва для фасадной плитки имеет значение. Шов нельзя углублять. При вдавливании затирки между плитками образуется пространство для скопления влаги. Любые скопления влаги на фасаде могут со временем ухудшить его эксплуатационные свойства.

Нанесение по всей поверхности плитки

После разведения до состояния сметаны эти затирки наносятся на всю поверхность плитки и разравниваются резиновой тёркой. После подсыхания остатки затирки удаляются с плитки губкой движениями под 45 градусов к плитке.

zatirka_shvov_tsokolya

Качественные затирки этого типа не требуют усилий для стирания остатков. Если была выбрана неудачная, пачкающая затирка, или если затирка на поверхности плитки была забыта и пересохла, очистить плитку можно средствами для очистки от цементных загрязнений.
Затирки этого типа также можно наносить пистолетом.
В качестве примера затирки этого типа назовём затирку Mapei Ultracolor

С технической точки зрения наилучшим решением является расшивка, выполненная в уровень с лицевой стенкой. Швы, выполненные таким способом, защищают стену от проникновения воды и не позволяют скапливаться осадкам и пыли. Компромиссом между прочностью и эстетикой является вогнутый шов. Не рекомендуется применение незаполненных до конца швов, так как в них собирается влага и грязь.

43

Comments are closed.