Разделы сайта
Продукция

Расшивка швов, затирка

Расшивка, затирка для клинкерной плитки

Расшивка, затирка швов цветная для клинкерной плитки предназначена для расшивки швов клинкерной плитки под кирпич, кирпичной кладки, тонкостенного кирпича.

Расшивка швов клинкерной плитки — это один из важнейших этапов в строительстве фасадной стены. Швы составляют 20-30% поверхности стенки, а от выбора их формы и правильного выполнения зависит прочность и окончательный вид фасада

Проблема выбора затирки, расшивки для клинкерной плитки. На рынке представлено много производителей затирок,по разной цене, разных цветов. Кроме различий в затирках, как цена и цвет, есть существенное различия в видах затирок, на которое нужно обратить внимание при выборе.

Мы всегда рады помочь нашим клиентам с выбором затирки для клинкерной плитки – и с выбором типа, и цвета затирки. В поиске цветового решения затирки важно помнить, что швы соединяют фасад с цоколем, поэтому этот третий цвет на фасаде должен гармонировать с цветами клинкера.

Ассортимент затирок для клинкерной плитки

Можно выделить три группы затирок для клинкерной плитки, проведя различие по типу нанесения затирки в швы:

  • нанесение полусухим способом,
  • нанесение из пистолета,
  • нанесение по всей поверхности плитки.

Нанесение полусухим способом.

Для работы с такими затирками вода добавляется в смесь таким образом, чтобы она приобрела консистенцию сырой земли. После разведения затирка для клинкерной плитки забивается в шов кельмой. Длину кельмы необходимо подобрать не только по толщине шва, но и по его длине (для вертикальных швов нужна кельма с короткой лопаткой).

Этот тип затирок характеризуется выраженной фактурой. Мы рекомендуем его, прежде всего, для клинкерной плиткой ручной формовки или с посыпкой. Это сочетание создаёт приятный эффект старого кирпича.

Нанесение из пистолета.

Затирка для клинкерной плитки разводится водой до состояния сметаны и наносятся в шов специальным пистолетом. Эта процедура нужна для того, чтобы не испачкать лицевую поверхность клинкерной плитки. Среди затирок этого типа можно встретить низкокачественные, которые при попадании на плитку портят её, оставляя белёсые разводы и портя фактуру.

Следующий шаг после нанесения затирки – ожидание высыхания до состояния пластичной массы, не пачкающей пальцы. У разных производителей затирок рекомендуемое время ожидания указано в инструкции. Излишки расшивки срезаются, а остальная расшивка разравнивается по шву шпателем с приданием необходимой формы шва.

Форма шва для клинкерной плитки имеет значение. Шов нельзя заглублять. При вдавливании затирки между плитками образуется пространство для скопления влаги, что может со временем ухудшить его эксплуатационные свойства фасадного покрытия.

Нанесение по всей поверхности плитки.

После разведения расшивки до состояния сметаны, затирка наносится на всю поверхность клинкерной плитки и разравнивается резиновым шпателем. После подсыхания, остатки расшивки удаляются с плитки шпателем и поверхность клинкерной плитки промывается водой.

Затирка для клинкерной плитки

Клинкерная плитка для фасадов не теряет своего внешнего вида и выдерживает любой мороз, а так же подходит и для облицовки фасада и цоколя. Надежность, которая привлекают множество клиентов. Процесс затирки швов клинкерной плитки должен проводиться максимально аккуратно и внимательно во избежание последствий, негативно отражающихся на внешнем виде клинкерной плитки.

Затирка швов надежно предотвращает возникновение сколов плитки, повышая также ее прочность и устойчивость к разнообразным внешним факторам и обеспечивая эстетический эффект от фасада.

Расшивки, затирки швов для клинкерной плитки бывают любых цветов, от белой до черной, включая серую, розовую и даже зеленую. Цвет затирки сильно влияет на общий вид фасада или цоколя. Затирка того же цвета как и клинкерная плитка сольется с ней и сделает стену однотонной. Светлая затирка на темной клинкерной плитке резко выделит плитки. А белая затирка на белом клинкере будет выглядеть как оригинальное дизайнерское решение для лофта.

Популярны два способа расшивки швов:

  • во время кладки – так называемая кладка с одновременной расшивкой швов;
  • расшивка швов по окончании всех кладочных работ.

В первом случае, расшивка выполняется тем самым раствором, что был использован для кладки кирпича (раствор для кладки и расшивки). Во втором случае, после окончания кладочных работ производиться удаление части раствора путем подрезания его на глубину
10-15 мм. Эти работы необходимо проводить сверху вниз, начиная от вертикальных швов и заканчивая горизонтальными швами. Остатки раствора удаляются при помощи щетки. При двунаправленной подрезке получается пустой шов в форме V.
Расшивка швов выполняется через 10 дней после кладки стенки (после высыхания раствора для укладки). Для расшивки используется специальный шовный раствор для клинкера.

С технической точки зрения наилучшим решением является расшивка, выполненная в уровень с лицевой стенкой. Швы, выполненные таким способом, защищают фасад от проникновения воды и не позволяют скапливаться осадкам и пыли. Компромиссом между прочностью и эстетикой является вогнутый шов. Не рекомендуется применение незаполненных до конца швов, так как в них собирается влага и грязь.